fbpx

«СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ НАСИЛЬНИКА В ЦЕЛЯХ САМООБОРОНЫ, ПРОХОДИЛИ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ. В ИТОГЕ ДЕЛО БЫЛО ЗАКРЫТО»

Дело Александры Иванниковой

Дело АЛЕКСАНДРЫ ИВАнниковой, обвинявшейся в убийстве насильника в состоянии аффекта

СТАТУС:

Окончено

ДАТА:

08 декабря 2003 – 28 ноября 2005


Описание дела:

Поздно вечером 8 декабря 2003 г. москвичка Александра Иванникова возвращалась домой и решила поймать попутку.

По роковой случайности, Иванникова «поймала» машину студента Сергея Б. Назвала адрес, договорилась о цене и спокойно села на переднее сидение.

Вместо того, чтобы отвезти Александру домой, мужчина повез ее в совершенно другое место, в темный двор. Здесь он заставлял Саше вступить с ним в сексуальные отношения. Сначала в ход шли уговоры и оскорбления, а потом – физическая сила и угрозы расправы и убийства. Он уже приспустил брюки и трусы, схватил девушку за волосы и рукав. Б. был студентом пятого курса юридического факультета и не мог не знать, что совершаемые им деяния попадают под квалификацию тяжких преступлений. Знал, но не отказался от совершения.

 Все это время Александра пытается вырваться из машины, убежать, избежать насилия, но дверь машины была заблокирована. Она в шоковом состоянии дотягивается до сумочки, где был завернут в тряпочку обычный кухонный нож (иногда, выходя по вечерам из дома, девушка брала нож «на всякий пожарный», для самообороны – в 16 лет Александра уже подвергалась насилию). Не глядя и не разматывая тряпку, она несильно ткнула (куда – она не видела) ножом. Как потом выяснилось, она попала в оголённую в ногу насильника. Дальнейшие события Александра помнит смутно. Кровь на руках. Каким-то образом она открыла блокировку двери и вырвалась из машины. С криками: «Помогите! Вызовите скорую! Человек умирает!», побежала в сторону дороги, где и произошла ее встреча с патрулем милиции.

К несчастью для Б. нож попал в бедренную артерию и единственное ранение стало для него роковым.

Изначально действия Иванниковой следствие квалифицировало как умышленное причинение тяжкого вреда, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК РФ). В ходе расследования прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта).

«Прокуратура отказалась от обвинения и суд прекратил дело в отношении Александры Иванниковой, обвинявшейся в убийстве насильника в состоянии аффекта»

Ivannikiva i Parshin

В ходе слушаний я и моя подзащитная настаивали, что она действовала в пределах необходимой обороны, однако районный суд счел наши доводы “надуманными, сказанными с целью избежать наказания”.

2 июня 2005 года Люблинский суд Москвы признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего). Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом убитого. Иванникова была приговорена к двум годам лишения свободы условно. Также суд  постановил взыскать в полном объеме с Иванниковой в качестве материальной компенсации в пользу потерпевшего 156 тысяч 196 рублей и в качестве моральной компенсации — 50 тысяч рублей.

Через неделю приговор был мной обжалован. Я настаивал на прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях Александры состава преступления.

4 июля 2005 года Московский городской суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

В ходе процесса, государственный обвинитель официально отказался от предъявленных обвинений и просил прекратить дело. По мнению прокурора, Иванникова находилась в состоянии необходимой обороны».

28 ноября 2005 года Люблинский суд Москвы прекратил уголовное преследование в отношении Иванниковой.

Parshin i Ivannikova

Когда-то на крыльце Московского районного суда можно было выпить шампанского за победу

СМИ о деле Иванниковой: